Статьи: Разное

Ежегодно выпускники всех школ России, сотни тысяч школьников проходят государственную итоговую аттестацию в трех формах: единый государственный экзамен (ЕГЭ), основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Вместе с ними в этом мероприятии принимают участие десятки тысяч учителей, воспитателей, иных педагогических работников образовательных организаций. И на протяжении всего времени они сталкиваются с огромным количеством сложностей.

Специально для портала Юга.ру директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова прокомментировала проект повышения пенсионного возраста в России и очертила список проблем, с которыми столкнется общество в случае его принятия.

О праве профсоюзов в области охраны труда, в том числе и при проведении специальной оценки условий труда, по результатам которой на рабочих местах устанавливается «вредность».

«Я выиграл суд! Это победа», – думают большинство работников, получивших положительное судебное решение, выходя из зала судебного заседания. Однако это не совсем так. Победа в зале суда – лишь 50 процентов успеха.

О необходимости контролировать состояние своего счета в Пенсионном фонде пишут и говорят многие. И юристы Центра социально-трудовых прав в своей практике часто сталкиваются с ситуациями, когда человек вдруг узнает, что взносов в Пенсионный фонд от каких-то из его бывших работодателей не поступало.

В современной российской действительности школьные педагоги вынуждены составлять множество отчетов по самым разным вопросам. Зачастую вопросы отчетности никак не урегулированы, директора не считают эту составляющую обязанностей педагога работой вообще. И это при том, что бумажная работа может отнимать очень много времени. Что же обязан делать учитель, а что имеет право не делать, и как можно отстоять свои права?

Форум состоялся 27-28 октября 2014 года в Москве. Стратегическую сессию "Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения" подготовил и провел Центр социально-трудовых прав. Ниже размещенны подготовленные по результатам работы сессии  официальные рекомендации к органам госсударственной власти России.

А устоявшееся мнение, что в России зарплаты растут быстрее производительности труда, является ошибочным. На самом деле последние 15 лет работодатели хорошо сэкономили на рабочей силе.

В преддверии выборов в Московскую городскую думу шестого созыва, которые состоятся 14 сентября 2014 г., юристы ЦСТП решили дать комментарий для членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса (Далее по тексту – члены УИК с ПРГ) по поводу оплаты их труда и причитающихся компенсаций.

Сергей Саурин, руководитель юридического направления ЦСТП.

Статьей 22 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда

Интервью  с директором Центра социально-трудовых прав был опубликован на портале "Открытая левая" 13 мая 2014

Известный юрист и эксперт, давняя союзница профсоюзного и рабочего движения в России Елена Герасимова участвует в интернет-выборах в Общественную палату. «Открытая левая» выяснила, зачем ей членство в ОП, какими проектами она сейчас занимается и что происходит с забастовками и трудовыми протестами в России.

Особенностью возмещения морального вреда, причиненного работнику, является то, что в каждом конкретном случае суд независимо от других обстоятельств дела и от предмета спора по своему усмотрению определяет факт причинения морального вреда и размер надлежащей компенсации. В российской судебной практике сложились определенные традиции решения вопроса о возмещении морального вреда работнику.

Согласно планам правительства в Германии до 2017 будут установлены:

Минимальная зарплата 8,50 евро в час
временные трудовые контракты ограничены 18 месяцами
Возраст выхода на пенсию снижается с 67 до 63 лет
государственные инвестиции составят 23 миллиардов евро, 6 из которых направляются в школы и детские сады, а остальные на науку и развитие инфраструктуры.

И при капитализме народ продолжает демонстрировать героизм на работе
Автор: Алексей Рощин. Оригинал статьи находится на сайте научно-просветительского журнала "Скепсис"

Продолжительная история о допустимости применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22) завершилась вынесением решения Верховного Суда РФ от 14 января 2013 года. Работодателям было разъяснено, что есть только один случай, когда они вправе не предоставлять предусмотренные Списком компенсации работникам, занятым на соответствующих должностях – если по результатам аттестации рабочих мест условия труда на них были признаны безопасными.

Некоторые работодатели после такого решения поспешили провести аттестацию рабочих мест, и, на удивление, условия труда на рабочих местах, попадающих под действие Списка, оказались безопасными. В то же время работники отмечают, что никакой модернизации рабочих мест у этих работодателей давно на производилось, и никаких предпосылок к признанию условий труда безопасными не было.

Список утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22).

Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, закреплено в статье 219 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ). В соответствии с указанной статьей размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ксения Печеник,

член Ассоциации «Юристы за трудовые права»

Одним из основных принципов социального партнерства является равноправие сторон (работника и работодателя). Однако на практике равноправие лишь декларированное. Связано это с тем, что реально работодатель обладает бОльшим объемом ресурсов и механизмов воздействия на работника. Обычно, приступая к работе, мало кто обращает внимание, как, и насколько, ущемляются его трудовые права. Однако, в случае конфликта, зачастую уже сложно что-то поправить. Итак, в том, как следует себя вести на работе, дабы обезопасить себя от возможных каверз со стороны работодателя, и будем рассуждать.

Елена Герасимова,

директор Центра социально-трудовых прав, к.ю.н.

В конце 2010 года Российским союзом промышленников и предпринимателей был опубликован законопроект об изменении некоторых положений Трудового кодекса РФ. Его появление сопровождалось довольно странной историей...
Сергей Саурин,
юрист АНО «Центр социально-трудовых прав»
 

Мнение о том, что неиспользованные отпуска с определенного момента начнут «сгорать» и что работники в случае неиспользования отпусков в течение полутора лет будут утрачивать свои права на такие отпуска, появилось в связи с принятием 01.07.2010 Федерального закона «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)». Однако представляется, что такое мнение не основано на нормах указанной Конвенции.

Елена Герасимова,

директор Центра социально-трудовых прав

Непрекращающиеся попытки ряда предпринимателей и политиков внести изменения в Трудовой кодекс создают ощущение, что кампания по демонтажу трудовых отношений, предусматривающих хотя бы минимум гарантий для работников, уже запущена.

Елена Исаева,

член Ассоциации "Юристы за трудовые права" 

 
Трудовой кодекс дает работникам право на судебную защиту в случае нарушения работодателем их трудовых прав. Но порой воспользоваться данным правом довольно сложно. Чаще всего со сложностями судебной защиты сталкиваются работники структурных подразделений организаций.
Анна Гвоздицких,
Центр социально-трудовых прав

 

Трудовое законодательство с момента своего становления находится под постоянным прессингом: споры как о его принципиальной необходимости, так и необходимости принятия / изменения тех или иных конкретных норм кажутся вечными и неизбежными. В особенности они актуальны в настоящее время, в условиях глобализирующейся экономики, распространения гибких форм занятости, расширения неформального сектора.
Европейские специалисты вынуждены признать - развитие трудового права еще совсем недавно представлялось им «геологически»: постепенное «наслаивание» новых трудовых прав при устойчивости «нижних слоев», которые впоследствии никто не оспорит. Однако современная экономическая ситуация, кажется, ставит под сомнение не только убежденность в том, что трудовые права раз и навсегда завоеваны и не могут быть более предметом переговоров, но и то, что сама основа горной породы под названием «трудовое право» достаточно прочна.

Ольга Крылова, ведущий консультант

Центра социально-трудовых прав

В трудовой договор работника может быть включено обязательство о неразглашении охраняемой законом тайны, в том числе коммерческой. Решение о том, какая информация может быть отнесена к коммерческой тайне принимает работодатель. Может ли работодатель относить к коммерческой тайне сведения о заработной плате работника? Может ли работник привлекаться к ответственности, в том числе дисциплинарной в виде увольнения за разглашение сведений о своей заработной платы?

Елена Исаева, к.ю.н,

член профессиональной ассоциации

«Юристы за трудовые права» 

 
Трудовой кодекс РФ гарантирует среди прочих видов времени отдыха перерыв для отдыха и питания, указывая, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Елена Исаева, юрист,
член профессиональной Ассоциации
«Юристы за трудовые права» 
 
Договор о полной материальной ответственности дает работодателю чувство защищенности. Работодатель, зачастую уверен, что в случае причинения ущерба, он сможет взыскать с работника всю сумму. Этим объясняется стремление работодателей заключить договор о полной материальной ответственности с максимальным числом работников. Но впоследствии разочарованию работодателей, чьи работники обратились в суд за защитой нарушенных прав, и чьи договоры о полной материальной ответственности были признаны заключенными незаконно, нет предела. 
Н. Л. Лютов,
доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина
 
Широко цитируемое выступление г-на Прохорова (1) напоминает плохую журналистику: чем меньше у автора понимания проблемы, тем больше уверенности в себе и готовности все немедленно переделать. Если бы человек минимально разбирался в предмете, о котором он так лихо взялся рассуждать, наверное, от большей части своих высказываний он бы отказался. 
Собственно, в том чтобы услышать от работодателя фразы о том, что трудовое законодательство недостаточно гибко, разумеется, нет ничего особенно нового. Такого рода мысли у работодателей возникали и возникают с момента появления массового производства и фабричных законов. Например, первый британский закон 1802 г., ограничивавший работу детей двенадцатью часами в день, воспринимался тогдашним обществом как излишне жесткий и не имеющий отношения к реальной жизни, вследствие чего почти не применялся. Причем дело тут даже не в «излишних» расходах работодателя в отношении работников. Как писал один из политических экономистов XIX в., «каждый, кроме идиотов, знает, что низшие классы следует держать в бедности, иначе они никогда не будут производительными» (2). В то время писали откровеннее, чем в XXI в.

Петр Бизюков,

ведущий специалист ЦСТП

 

Выступление М. Прохорова носит знаковый характер. Он озвучил предложения, которые уже несколько лет обсуждаются в бизнес-среде. Внешне эти предложения выглядят как либеральные, направленные на ослабление «чрезмерной жесткости трудового законодательства», которое ограничивает эффективное использование рабочей силы. Однако в реальности это предложения направлены на увеличение возможностей бизнеса манипулировать работниками и не обращать внимания на их интересы, требования и те немногие социальные стандарты, которые еще сохранились в стране.

Елена Исаева, юрист,

член профессиональной ассоциации

«Юристы за трудовые права»

На практике возникают вопросы, связанные с прекращением трудового договора в связи с истечение срока его действия. Далеко не всегда работник на момент истечения срока договора фактически присутствует на рабочем месте. Причиной этого может быть болезнь работника или нахождения его в отпуске. Подобные обстоятельства ставят работодателя в непростую ситуацию.

Ольга Крылова,

ведущий консультант Центра социально-трудовых прав

В опубликованном в марте 2010 г. обзоре судебной практики Верховного суда РФ были сформулированы две интересные позиции, которые, во-первых, разрешают несколько давно стоящих вопросов, возникающих в связи с защитой трудовых прав работников, а во-вторых, значительно усиливают возможности работников защищать свои права. Проще говоря, можно сказать, что Верховный суд РФ встал на сторону работников, истолковав две нормы трудового законодательства в их пользу.

Ольга Крылова,  ведущий консультант Центра социально-трудовых прав

Накануне Нового года многим работодателям пришла в голову мысль объявить 31 декабря выходным днем. Однако работодатели не деды морозы и бескорыстно дарить работникам выходные дни они не намерены. Как относится законодательство к инициативам отдельных организаций об объявлении рабочими днями 19 или 26 декабря?

Ольга Крылова, ведущий консультант Центра социально-трудовых прав

Неотъемлемыми элементами, установление которых требуется для привлечения к любому виду ответственности, являются противоправность поведения и вина.

В соответствии со ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое налоговым кодексом установлена ответственность.